14:09 

А вы слышали про такси на мотоциклах?

_Черное-Сердце_
Легко быть добрым, когда ты сильный
В большинстве крупных городов России вместе с ростом парка автомобилей появилась и одна существенная проблема – затрудненное передвижение по городу. Все чаще и чаще (особенно в час пик) замечаешь, что ты больше стоишь в пробках, чем едешь.
Старания властей нашего города как-то решить эту проблему (создание метро-моста, регулирование движения в особо напряженные часы, попытки расширения улиц и создание новых транспортных развязок) пока не дают ощутимого результата. И нередко даже простой путь из дома на работу и обратно превращается в настоящее испытание, сопровождаемое значительной тратой времени и сил. Не говоря уже о тех случаях, когда опаздываешь на деловую встречу или поезд, а такси безнадежно застряло в глухой пробке. Именно это и заставило энтузиастов подойти творчески к решению подобных проблем.

Какому автомобилисту, уныло передвигающемуся со скоростью улитки, не знакомо желание пересесть на мотоцикл? Вон как резво едет между рядами байкер, легко лавируя в плотном потоке машин, пара минут - и он уже первый стартует со светофора. Маневренность – главный плюс мотоцикла в большом городе, везде для него найдется лазейка.
Более быстрого способа добраться в час-пик из одной точки в другую еще не придумано, мотоцикл - это единственный вариант оперативного передвижения по загруженным городским дорогам. Конкуренцию ему может составить разве что вертолет!

Перспективность такого направления быстро осознали в столицах и других крупных городах. Например, в Москве еще в прошлом году было создано несколько служб мото-такси. Двухколесные машины с шашечками довольно успешно развозят пассажиров и различные грузы. Столичный опыт перенимают и местные предприниматели - весной прошлого года первое мото-такси появилось и в Нижнем Новгороде.

Создатели его пока сдержанно оценивают шансы на успех. Мотоцикл пока еще вызывает настороженное отношение у большинства населения: в нашей стране до сих пор существует стереотип, будто байкеры – это страшные бородатые пузатые мужики на чопперах в черных «косухах» с кастетами и цепями. Нет, такие представители двухколесного братства, конечно, существуют, но в основном это представители «старой гвардии», которые заводят своих «кобыл» несколько раз в сезон, чтобы добраться до какого-нибудь мото-фестиваля. На дорогах же сейчас чаще встречаются скутеры и спортбайки. Мото-культура делает новый виток в России. И хотя многие по привычке считают мотоцикл опасным транспортом, статистика неумолима – до сих пор в службе байк-такси (и в Москве, и в других городах) не было ни одной аварии! Это при том, что только за прошлый сезон и только в Москве было перевезено свыше 1200 пассажиров.

Секрет прост: дело в том, что большинство аварий происходят с мотоциклистами в первые год-два их катания. Именно в этот период юный байкер гоняет "без головы ", пытаясь доказать, что он самый быстрый, самый смелый и лучше всех ездит на заднем колесе. Так и случается большинство аварий по статистике ДТП. А дальше человек уже либо умнеет и начинает ездить, как положено… либо перестает ездить вообще. В мото-такси же работают лишь те, у кого стаж вождения больше трех сезонов.

Да и вообще в штат байк-таксистов принимают только опытных и профессиональных пилотов, свободно владеющих тяжелыми мотоциклами, на которых спокойно можно перевозить и грузы, и людей, при этом поездка не будет доставлять дискомфорта ни водителю, ни пассажиру.
Стоит отметить, что, несмотря радужную статистику, поездка тем не менее включает в себя и страхование пассажира от любого несчастного случая, а также обязательное обеспечение средствами безопасности – шлемом и (по желанию) налокотниками и наколенниками.

В остальном же работа службы мото-такси ничем не будет отличаться от работы обычных автомобильных такси. Разве что в разы быстрее!

Судите сами:
- в любую точку города вас доставят за 20 минут, невзирая на любые пробки и затрудненность движения;
- доставка грузов, корреспонденции, почты и проч. может осуществляться в 20 различных адресов одним курьером в течение дня;
- в Москву, Владимир и другие города (где есть службы байк-такси) вы доберетесь быстрее, чем самолетом!
- очень красивы зрелищны и интересны мото-экскурсии по городу или сопровождение свадеб, мото-кортежи и проч.

Плюсы всего вышеперечисленного уже осознали в 15 городах России, где этой весной открываются новые филиалы байк-такси.

Пожелаем же им попутного ветра!

vkontakte.ru/moto_taxi_nn


   

Сообщество моего любимого города- Нижнего Новгорода

главная