Хозяйка книжной горы
7 сентября 2011 г. в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоится открытие выставки книг "Нижегородский кремль — украшение и слава города". Выставка посвящается 100-летию нижегородского архитектора, возродившего Нижегородский кремль, Святослава Леонидовича Агафонова.
Посетителям выставки будут представлены книги, периодические издания из фондов НГОУНБ им. В.И. Ленина, посвященные Нижегородскому кремлю, его истории и реставрации.
Отдельный и самый крупный раздел выставки посвящен Святославу Леонидовичу Агафонову. В нем представлены личные вещи архитектора, чертежи, рисунки и фотографии из семейного архива Агафоновых, любезно предоставленные библиотеке дочерью Святослава Леонидовича — Ириной Святославовной.
Особое внимание привлекают графические работы С.А. Агафонова 1930-1940-х годов.
В открытии выставки принимают участие нижегородские краеведы, друзья и почитатели таланта архитектора, а также его дочь Ирина Святославовна.

Агафонов Святослав Леонидович (1911-2002) – известный нижегородский зодчий. Окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства в 1932 г., затем архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде в 1936 г. Член СА СССР с 1938 г. С 1937 по 1943 гг. работал в архитектурно-планировочном управлении г. Горького. В 1946 г. руководил научной экспедицией Академии архитектуры СССР по изучению народного зодчества Костромской области.
С 1951 по 1966 гг. работал главным архитектором Специальной научно-реставрационной производственной мастерской. С 1966 по 1999 гг. преподавал в Горьковском инженерно-строительном институте им. В. П. Чкалова (ныне Нижегородский архитектурно-строительный университет). Кандидат архитектуры, профессор. Почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1984 г. — Заслуженный архитектор России.
В 1967-1978 гг. руководил экспедициями по изучению деревянного и каменного зодчества Архангельской и Вологодской областей. Основные творческие работы: реставрация ансамбля Нижегородского кремля, монастырей и церквей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
С. Л. Агафонов — автор ряда учебников и монографий по истории архитектуры, он был всесторонне одаренным человеком. Талант инженера, архитектора, художника, ученого и педагога соединились в нем органично.
За большие заслуги перед родным городом С. Л. Агафонов был удостоен звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Выставка откроется 7 сентября 2011 г. в 12.00 по адресу: ул. Варварская, д. 3
Приглашаются все желающие
Вход свободный