Хозяйка книжной горы
22 сентября 2011 в Музее книги Нижегородской областной библиотеки состоялось открытие новой экспозиции «Дары и дарители в истории и судьбе главной библиотеки региона».

В 2011 г. Нижегородская государственная областная универсальная библиотека отмечает свой 150-летний юбилей. К этому знаменательному событию Музей книги подготовил экспозицию «Дары и дарители в истории и судьбе главной библиотеки региона». Новая экспозиция — свидетельство богатства, уникальности и многообразия книжного собрания библиотеки.
Для каждой библиотеки одной из постоянных существующих возможностей пополнения своих фондов являются дары. Наша библиотека ежегодно пополняется изданиями, полученными в дар от читателей и гостей библиотеки. Это дары авторов и составителей, художников и переводчиков, издателей, частных лиц и организаций. Некоторые из этих даров, около 200 экземпляров, поступивших в фонды библиотеки в разное время, представлены в новой экспозиции. Посетители музея увидят «Книгу жертвователей в Нижегородскую городскую библиотеку с ее основания». Первая запись в «Книге…» сделана в 1857 г., последняя — в 1916 г. Среди первых дарителей в библиотеку был известный нижегородский писатель-этнограф П.И. Мельников-Печерский. Дарили книги библиотеке представители самых разных сословий. Среди записей имена декабриста И.А. Анненкова, нижегородского губернатора А.А. Одинцова, председателя НГУАК А.С. Гациского, поэта Б. Садовского. На сегодняшний день эти книги стали библиографической редкостью. Отдельно в экспозиции представлены книги из коллекции доктора медицины Л.Б. Грановского, завещавшего библиотеке около шести тысяч книг; писателя А.М. Горького с автографом Рудольфа Дизеля; народной артистки СССР А.Н. Самариной с ее пометами на полях книг; историка-краеведа Ю.Г. Галая. Эти собрания отражают личность дарителей, их читательские предпочтения, профессиональную деятельность.
Вниманию читателей предстанут миниатюрные издания первой половины XIX в. из личной библиотеки преподавателя Горьковского сельскохозяйственного института М.С. Михайловой, а также книга нижегородского писателя А. Вершинина «Против течения» на китайском языке.
Завершают экспозицию дары последних лет. Среди них альбом Ильи Глазунова, книга, подаренная режиссером Никитой Михалковым, издания с автографами писателей Павла Басинского, Захара Прилепина, дар Посольства Венгерской Республики в России.
Книги, имена... Известные и не очень, ушедших уже от нас в мир иной и ныне здравствующих... Эти книги — целый мир, это биография не только отдельных людей — это история нашей страны, страницы которых бережно хранит библиотека.

Музей расположен по адресу: Нижний Новгород, ул. Варварская, 3в (серое здание во дворе библиотеки)
Контактное лицо: Кустова Нина Александровна, тел.: (831) 439-02-37