18:00 

Году Испании в России и России в Испании

Хозяйка книжной горы
Завтра 30 сентября в 16.00 ч. в Белом зале Нижегородской областной библиотеки открывается выставка "Великий народ — великая культура".
Вот что рассказывают устроители выставки:
Когда говорят «культура», сразу понятно, что речь идет и о материальной культуре, выражением которой являются памятники истории и архитектуры, и о культуре духовной, олицетворением которой мы привыкли считать литературу и искусство. Все это найдет отражение в подготовленной выставке.
Наша экспозиция начинается с Колумба, а, точнее, с двух государей, благодаря которым открытие Америки стало случайным, но приятным приобретением Испанского королевства. Изабелла I Кастильская и ее супруг Фердинанд II Арагонский правили Испанией 40 лет, и самими большими их достижениями стало политическое единство страны, окончание Реконкисты и открытие Америки Христофором Колумбом. Нельзя не упомянуть Филиппа II, испанского короля из династии Габсбургов. Он был рекордсменом среди испанских королей и пробыл на троне 55 лет! При нем столицей государства стал Мадрид.
Золотым веком испанской литературы принято считать XVI-XVII вв., поскольку именно тогда появились произведения, написанные на кастильском, т.е. классическом испанском языке. Первый среди равных — Лопе де Вега, написавших более 1000 пьес, из которых до нас дошло 425. На нашей выставке широко представлен и самый известный из испанцев — Мигель де Сервантес Сааведра и его «Дон Кихот», роман, ставший не только основой множества экранизаций и театральных постановок, но и породивший психологический термин «донкихотство». Посетители могут увидеть и русский перевод Василия Жуковского, и «Дон Кихота» с гравюрами Г. Доре и иллюстрациями Кукрыниксов. На нашей выставке представлены романсеро —- циклы типично испанских романсов, древнейших поэтических опытов испанского народа, и сборники Федерико Гарсиа Лорки, и самого известного испанского поэта ХХ в. лауреата Нобелевской премии по литературе (1956 г.) Х.Р. Хименеса, и Кальдерона де ла Барка, Б. Переса Гальдоса, и многих других испанских прозаиков и поэтов.
Испанская живопись не похожа ни на одну другую. В ней — исступление и страсть, поиск смысла в любви и смерти. Убедиться в этом можно на нашей выставке, которая предлагает посетителям прекрасно изданные альбомы Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль Греко. Жоан Миро, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали своим творчеством, конечно, не похожи на представителей классической испанской школы, но от этого они не перестали быть испанцами, поскольку корни своего творчества видели именно в своем происхождении.
Испанская музыкальная культура представлена произведениями самых известных испанских композиторов и исполнителей — Пабло де Сарасате, Исаака Альбениса, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье. И, конечно, гитара — еще один, после корриды и фламенко, символ Испании.
Перечислять разделы выставки и представленные на ней издания — занятие неинтересное для пишущего и малопознавательное для читающего. Мы приглашаем нижегородцев и гостей нашего города лично познакомиться с экспозицией и узнать об Испании что-то новое и интересное.

Выставка открыта с 30 сентября по 20 октября 2011 г.
Место проведения: «Белый зал» НГОУНБ им. В.И. Ленина (ул. Варварская,3)
Время работы: 10.00-17.00
Вход свободный

   

Сообщество моего любимого города- Нижнего Новгорода

главная